четверг, 13 августа 2015 г.

Мастер-классы Йоко Саито в Суздале

Дорогие друзья и гости! Спешу, поделится большой радостью)))
В рамках Лоскутного Фестиваля Шитья в прекрасном городе Суздаль я посетила два мастер-класса по японскому пэчворку потрясающего мастера Йоко Саито.  



Йоко Саито – мастер с мировым именем. Без ее работ не обходится ни один серьезный международный фестиваль лоскутного шитья. Ее книги переведены на многие языки, она дает мастер-классы по всему миру и проводит выставки в Европе, Азии и Америке.
Живет Йоко Саито в префектуре Chibo, недалеко от Токио, где управляет магазином и школой Quilt Party.


За общее фото спасибо Олегу Ткачеву. 

Йоко Саито увлеклась лоскутным шитьем около 40 лет назад. Это случилось после поездки в США, где ей впервые довелось увидеть винтажные лоскутные одеяла. Вдохновившись увиденным и обладая безграничным талантом и творческими способностями, Йоко Саито создала свое собственное направление в лоскутном шитье. Ей мастерски удается сохранять в своих работах классические традиции японского шитья и придавать им актуальность и современность.
 

Йоко Саито уделяет огромное внимание деталям и особенно цвету. В основу ее собственной цветовой эстетики положен очень интересный и, стоит заметить, очень модный цвет «таупе».


Под названием «таупе» объединяются разные оттенки пастельных тонов - от припыленного коричнево-розового до насыщенного бордового. Свое имя этот цвет получил благодаря зверьку - европейскому кроту. Мех этого маленького зверька имеет необычайно красивый цвет – смесь серого и коричневого, с едва уловимым сиреневым оттенком.
Оттенки цвета «таупе» легко сочетаются с любыми другими цветами и облагораживают своим присутствием самые смелые колористические эксперименты. Именно поэтому их так любят использовать косметические бренды, известные дома моды и, конечно же, для оформления всевозможных интерьеров.


Йоко Саито была первым мастером, которая сделала акцент на таупе в лоскутном шитье, превратив этот цвет в настоящий тренд. Совместно с компанией Lecien Fabrics она выпускает авторскую коллекцию тканей Centenary, в основу которой, естественно, положены всевозможные оттенки гаммы таупе.

Мне повезло воочию насладиться мастерством использования этого многогранного цвета, ведь на фестиваль Йоко Саито привезла удивительный квилт. Шили его 4 месяца. Йоко-сэнсэй и две ее помощницы.










(Света, большое спасибо за фото)


Йоко Саито была первый раз в России. По ее словам она совершенно не представляла в начале поездки, что ее ждет, какие люди ей встретятся. Но волнения ушли, она в восторге от России, от тех с кем ей удалось работать, встречаться. От древнего города Суздаля, красивого и колоритного. Тем более, повезло и с прекрасной летней погодой, и комфортными +25 С. А в Токио у них сейчас +40 и ей совсем не хотелось уезжать. 

Я осталась под большим впечатлением! Чувствую творческий подъем.
  

Со Светой Куликовой на мастер-классе (Таня, большое спасибо за фото)

 После каждого мастер-класса нам выдавали сертификаты.
Была очень рада познакомится лично с друзьями по Сети и открыть для себя творчество других мастеров.
Большое спасибо за внимание!

12 комментариев:

  1. Вау! Знакомые всё лица)) Оля, очень интересная статья получилась про достопочтенную Йоко-сан!! Я верю, что мы еще будем иметь возможность видеть работы и учиться у сэн-сея!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, будем надеяться! Было замечательно! Спасибо тебе!

      Удалить
  2. Оля, было приятно познакомиться лично и подержать в руках твои очаровательные работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, большое спасибо! Мне тоже! Очень рада!

      Удалить
  3. Ольга, большое спасибо за интересный рассказ! К сожалению, я не попала на этот МК - была в отпуске) Йоко Сайто не рассказывала, дает ли она уроки иностранцам в своей японской студии? Я почему-то никак не могу найти англоязычную версию сайта ее школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, большое спасибо! Йоко Саито всех приглашала на Токийский фестиваль, она с удовольствием дает МК у себя в школе для организованных групп, только заблаговременно надо списаться.
      В школе обучение для иностранцев проводят ученицы Йоко Саито, поэтому пишите на почту )))
      Англоязычную версию сайта ее школы я тоже не нашла.

      Удалить
  4. Оля, а где можно связаться с вами в Питере?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёка, извините, у меня нет мастер-классов, я не веду занятий. В Питере преподает Ирина Михайловна Рыбакова

      Удалить
    2. Как жаль! Я б с удовольствием посетила ваши МК. А как попасть на занятия к Рыбаковой? Может сможите подсказать? Спасибо.

      Удалить
    3. Пожалуйста,
      http://vk.com/id181961575

      Удалить
  5. Как интересно! Столько новой для меня информации, спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...